用户名 密  码
检索关键字
交通概况 | 交通成就 | 交通图集 | 养路费查询 | 通行费查询 | 客运查询 | 路况信息 | 视频点播 |  信息订阅  | 建议投诉
交通新闻 | 发展规划 | 办事指南 |  培训报名  |  资质查询  | 交通审计 | 招标投标 | 法律法规 |  电子期刊  | 信息检索
组织机构 | 政务动态 | 交通建设 |  交通规费  |  公路管理  | 道路运输 | 地方海事 | 交通科教 |  信息公开  | 廉政建设
 
关键字
 · 省高速公路收费管理中心举办非封闭式政府还贷公路会计电算化培训班
 · 李安书记国庆期间看望慰问直属稽察支队同志
 · 省厅出台道路货运源头治超工作目标责任考核办法
 · 宝汉高速公路汉中至陕川界路基桥隧工程HC-03标段施工招标中标单位公示
 · 宝汉公司举行运营新员工培训总结大会
 · 省厅就加强道路货运源头治超工作提出十条意见
 · 西宝高速公路顺利实现南北半幅交通转换
 · 李永民副厅长主持召开“十一”黄金周全省交通运输工作总结会议
 
 
 
 
  请输入您的E-MAIL信箱:
 
   
返回首页』-- 您当前的位置:交通规划  <<  交通概况
 [陕西省情]  [交通概况]  [高速公路发展规划]
交通概况
 
    陕西省交通运输厅是负责全省交通工作的政府行政主管部门,主要职责是:拟订全省交通发展战略、方针、政策和法规、规章,并监督实施; 编制全省公路、水路交通行业发展规划和年度发展计划,并组织实施;负责全省公路、水路交通行业管理、运输市场管理及汽车出入境运输管理;负责全省公路、水路设施的建设、管理和维护;负责组织公路、水路交通规费征稽,建设资金筹措和监督使用;负责全省道路运输生产、水面交通的安全管理工作;负责实施交通行业技术政策、标准和规范,组织交通重大科技攻关,推动行业技术进步。
    陕西省交通运输厅目前直属单位有30个,其中履行行业管理职能的主要单位有:省公路局、征费稽查局、运输管理局、航运管理局(地方海事局)、交通工程定额站、基本建设工程质量监督站。同时对陕西省高速公路建设集团公司和陕西省交通建设集团公司进行实际管理。

交通发展现状

    自从国家实施西部大开发战略以来,特别是2005年省委、省政府发布“加快交通发展、突破瓶颈制约”的动员令后,陕西省交通系统以强烈的忧患意识和责任意识,凝心聚力谋发展,真抓实干求突破,交通面貌明显变化,交通瓶颈制约得到有效缓解,整个行业处于高位运行、快速增长、和谐发展的可持续状态。

1、投资规模增长迅速

    2005年以来,我省交通建设投资连续大幅度增加,三年累计完成固定资产投资699亿元,超过“十五”期总和,成为历史上完成投资最多、建设规模最大、交通发展最快的时期。其中2007年完成固定资产投资274亿元,约占全省固定资产总投资的8%、全省政府投资总量的23%,位居西部前列。在总投资中,高速公路197亿元,农村公路64亿元,干线公路11亿元,其它建设2亿元,全面超额完成省委、省政府下达的考核目标任务。

2、路网规模持续增大

    截至2007年底,全省公路总里程达到12.13万公里,公路网密度由2005年的26公里/百平方公里,提高到58.9公里/百平方公里,高出全国21.7个百分点。高速公路网密度达1.00公里/平方公里,高出全国0.44个百分点,高于中部地区平均水平。
在全省公路总里程中,高速公路2063公里,一、二级公路6771公里,三、四级公路81995公里。二级及以上公路和等级公路占总里程比重分别为7.3%、74.9%。按路面等级划分,有水泥、沥青路面里程达到55.9%。

3、高速公路成绩显著

    2005年以来,全省高速公路建设按照三阶段发展目标,精心组织,强势攻坚,取得了历史性突破。三年先后建成洋县-汉中-勉县、富平-禹门口、黄陵-延安-榆林-陕蒙界等高速公路,新增通车里程1012公里。特别是2007年,建成了秦岭终南山隧道、户县-洋县、吴堡-子洲-靖边、咸阳-永寿等5条高速公路,省境内国道主干线全面贯通,突破了关中与陕南之间一大交通瓶颈,贯通了陕北能源化工基地横向通道,新增高速公路418公里,通车总里程达到2063公里,继2003年突破1000公里大关后,又率先在西部突破2000公里大关,在全国排位上升到第10位;圆满完成第一阶段目标,使全省8市1区、65个县(市、区)以高速公路相连通。

4、农村公路全面丰收

    进入“十一五”以来,我们积极争取交通部支持和国家开发银行贷款,全力筹措建设资金,制定“群众打底子、政府铺面子”政策,签订省市共建协议,充分发挥地方政府的主动性,调动农民群众盼路、修路的积极性,频频掀起农村公路建设的新高潮。2006-2007年两年间共完成投资108亿元,建成通村水泥路(油路)28000公里,新增通水泥路(油路)建制村11000个,解决了800万农民群众的出行难问题;建设通达工程约9000公里,使5000个行政村通了公路;建成通乡油路5000公里,使193个乡镇通了油路。
截至2007年底,全省农村公路总里程达到108211公里,其中县道17205公里,乡道23888公里,村道67118公里;有1464个乡镇通了油路,占乡镇总数的87%,有17150个建制村通了水泥路(油路)、21547个建制村通了公路,分别占建制村总数的60%和75%。

5、干线公路稳步推进

    在全面铺开高速公路和农村公路建设的基础上,加大国省干线公路改造步伐。三年来新增一级公路219公里、二级公路727公里,提高了一批梗阻路段的通行条件和技术等级。尤其是2007年,以关中公路环线、G316、S201、S303等国省干线为重点,投入资金11亿元,新、改建干线公路350公里。备受全省关注的关中公路环线全线贯通,有力地推动关中“一线两带”发展战略全面、深入实施。

6、公路养护效果明显

    按照“高速公路新跨越、干线公路变面貌”的目标要求, 2006-2007年共安排养护资金50多亿元,实施高速公路、干线公路大中修工程4028公里,建成养管示范路3450公里,路网技术状况和服务水平明显提高。
按照国家和省上有关要求,深入开展了干线公路市级管理机构改革,形成省公路局—市交通局—市公路管理局的管理新格局;选取13个县区为试点,正式启动农村公路养护体制改革。全省公路管理养护工作呈现令人欣喜的新局面。

7、站场建设明显加快

    2005年以来,在交通部支持下,我们对运输场站基础设施建设加大投入,加快发展,2006-2007年两年建成汉中、咸阳等一、二级客运站点15个、乡镇客运站点327个、建制村招呼站点2200多个。目前正在建设宝鸡客运中心、西安马家沟货运站和咸阳货运中心等一批一级客货运站点。在加强站场基础设施建设的同时,积极开展客运示范班线创建工作,先后开通了西安至汉中、西安至延安、西安至禹门口等高速公路客运专线,开通了国家高速公路省际互通鲜活农产品“绿色通道”,大力开展以县城为中心、联系乡镇、贯通行政村的农村客运网络建设,极大地方便广大农民群众的便捷出行。

· 省高速公路收费管理中心举办非
· 李安书记国庆期间看望慰问直属
· 省厅出台道路货运源头治超工作
· 宝汉高速公路汉中至陕川界路基
 · 保密普法教育专栏
 · 高速公路货车全计重收费
 · 工程建设领域突出问题专项治
 · 深入学习实践科学发展观活动
 
 
 
 
  ·中华人民共和国交通运输部
  ·陕西省人民政府
  ·中国交通报
  ·中国交通
  ·人民网
Copyright © 2006 陕西省交通运输厅 版权所有
地址:西安市唐延路6号 邮编:710075  陕ICP备:05009021号
值班室电话:029-88869099 传真:029-88869011 电子邮件: jtt@shaanxi.gov.cn