1844期 第1743期 本期开刊时间:2019年1月15日 星期二   
[返回首页] 今天是

天堑通衢——佳临黄河大桥

作者:文 / 图 董邦耀   时间:  第 1395 期  第 3 版



    在佳县城东侧晋陕峡谷的黄河床面上,横卧着一条耀眼的巨龙,龙头直扑山城佳县怀抱,龙尾摆向山西临县克虎村中,这一雄弘壮阔的景观,就是佳临黄河公路大桥。该桥于1992年2月开工建设,1996年5月竣工通车。
    佳临黄河大桥位于晋陕峡谷中段,右岸是山西吕梁地区临县克虎镇克虎村,左岸是陕西榆林市佳县城关镇。大桥全长782.83米,宽12米,高25.5米,共有23孔,其中跨经50米的10孔,30米的4孔,16米的9孔。是连接陕境国道210线、307线和晋境国道309线东西运输要道的关键工程。大桥的建成缩短了佳县通向东方,通向首都北京的距离,实现了佳临两县人民千百年来“一桥飞架东西,天堑变通途”的夙愿。大桥自1996年5月竣工以来,每天车辆行人穿流桥上。人们登上大桥眺望:黄河狂涛扑面而来,山城高峻入云端,枣林葱郁美如画,风景十分壮丽。大桥西头建有高大的佳临黄河大桥建设纪念碑,东西两头还建有两座题词纪念碑廊,时任的党和国家领导人薄一波、马文瑞、邹家华、陈俊生,中央和国家机关有关部委领导和秦晋两省领导以及社会名流30多人的手迹刻于其上,成为佳县旅游的一大景点。
 【打印】 【关闭窗口

版权所有:陕西交通报社  技术支持:时代润迅
地址:西安市高新区唐延路6号北办公楼3层东
邮编:710075   信箱:sjbym@vip.163.com